domenica 17 ottobre 2010

vola farina..



Pian piano arriva il freddo e arriva la voglia di stare in casa.

Ogni settimana si prepara tanto pane, quello buono senza lievito di birra.






Quella che vedete è tutta forza della pasta madre!!




Poche parole da dirvi, ma ormai mi avete capita..
Amo raccontare con le immagini.
Vi abbraccio

10 commenti:

  1. ... che dire... bellissimo!
    Sembrano immagini e situazioni di un mondo lontano... una fiaba. Io resto incantato e un poì invidioso.

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  2. Brava, veramente.....io non riesco a fare pani così grandi e belli, mi limito a piccole trecce, ma sono contenta lo stesso del risultato finale. Magari piano piano con un po' di pratica ci proverò...
    Buon pane, allora....!

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  3. No no no non invidiarmi. Ci vuole solo un po di coraggio. sono cose semplici da fare.
    Inizia a fare pane e pizza, poi piu in là proverai a creare la pasta madre ed il gioco sarà fatto.
    Giovanna, ho scoperto che il pane piu è grande piu il lievito si estende in tutto l impasto, nei pani piccoli il calore del forno cuoce troppo in fretta non permettendo alla madre di espandersi.
    Noi facciamo sempre le pagnotte da un chilo e mezzo circa.
    Poi non nascondo che quando il pane lo fa il mio compagno il risultato è molto diverso, la madre vuole essere " strapazzata"!
    abbraccio

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  4. Alla terza immagine stavo pensando esattamente a ciò che hai scritto poco dopo: le tue immagini parlano per te.
    Sono davvero meravigliose!
    Quanto alla pasta madre, io cucino tanto, soprattutto con l'orto, le erbe e i fiori.. ma faccio una fatica boia a far uscire pane decente.. la pasta madre, poi.. MIRAGGIO!! io non so se è il mio forno a gas (sarà meglio quello elettrico?), ma vedendo la tua stufa ho capito molte più cose.. è davvero uguale a quella di mia nonna che viveva sulle Dolomiti.. che colpo al cuore!
    Grazie per questo dono..^^
    la Zia Artemisia

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  5. ... e tu?
    dove sei stata fino ad oggi?
    ma adesso ti ho trovata...

    grazie di esserti fermata da me,
    d.

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  6. con il lievito madre il pane è quasi medicina ed è più buono , ma il lievito madre che da tante soddisfazioni va curato. Quando per problemi intestinali mi dissero di mangiare pane lievitato con il lievito madre ho fatto fatica a trovarlo,anzi mi hanno detto che era fatto con il lievito madre invece non era così,allora ho provato a farlo da me c'è voluto tempo perchè un paio di volte è andato a male, ora lo curo come un bambino Gio

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  7. Ciao donne!!
    Zietta devi metterci un pò di passione. Io sono una "capa tosta" come si dice da me. Ho iniziato a provarci da ragazzina seguendo i consigli della nonna, ma ogni volta mollavo tutto, forse eprchè non ero ancora pronta.
    La mia pasta madre è nata molto semplicemente, non ho fatto per niente fatica.
    La pasta madre la si crea, o la si riceve in dono da una persona speciale (perchè è cosi preziosa che se non c'è di mezzo un forte legame non si regala). Non si compra, non esiste neanche al negozio del naturale (non credete al lievito naturale liofilizzato, è un lievito di birra nato da colture biologiche).
    Fa tanto bene, piu il pane invecchia di giorni piu fa bene.
    Come dice Gio, si cura come un figlio.
    Ottimo il forno a gas, meglio dell'elettrico, io lo preferisco. Nella mia vecchia casa a Ravenna avevo un vecchio forno a gas e non dimenticherò mai le torte e le pizze fatte in quel forno, una delizia!!
    Forza forza non arrendetevi!

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  8. Ciao Althea,
    felice di averti scoperta. Ho visto il tuo breve ma bellissimo commento sul mio blog e sono passata dalle tue parti... e cosa trovo? Quello che vorrei essere io domani!!!
    Mi nutro con queste immagini e sogno...
    Approposito di pane fatto con la Pasta Madre: io lo facevo fino a qualche mese fa poi ho optato per il lievito biologico secco perchè ai miei figli non piaceva il sapore acidulo del pane fatto con la Madre. C'è un modo per renderlo meno acido? Forse prepararlo più spesso?
    Io non ho grande esperienza di queste cose ma vorrei imparare perchè in futuro vorrei autoprodurre praticamente tutto l'autoproducibile!!!
    Un bacio
    Francesca
    P.S. Adesso gironzolo un po' nel tuo blog che mi ha già fatto innamorare!!!

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  9. Racconti di un mondo in estinzione ed a me molto caro!
    Immagini semplici che descrivono una vita semplice, fatta di essenzialità, ma che racchiude una saggezza ormai persa...
    Ti abbraccio forte

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  10. che bello!
    continuo a sbirciare

    quello si che è pane!! :D

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